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慢行老挝:探秘琅勃拉邦的寺与僧

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发表于 2016-3-8 18:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

  从万象到琅勃拉邦,大巴车翻山越岭,从天亮开到天黑。

  琅勃拉邦,沿袭千年的清晨布施,是远道而来人们的期待。

  在清晨5点多的微光里,僧人们背着钵走出寺庙,开始接受信徒们的布施。

  早早就准备好糯米饭的人们,跪坐路边,

  双手将篮子里的饭团一个一个递给排队走过的僧人,

  再双手合十作礼。

  整个场面安静,庄重。

  布施,是僧与俗无言的沟通,是虔诚礼佛的仪式。

  探秘琅勃拉邦的寺与僧,就从清晨布施开始。

  

  一袭袭桔红色的僧衣在暗影里飘过。

  好些僧人面容稚嫩,身形瘦小,还是个孩子。

  人生太多困扰,

  也许,从小开始的佛门修行,

  可以让他们早点看破红尘,悟穿生死。

  

  我们跟随马哈銮寺的僧人,看他们一路接受布施。

  古老的佛教戒律,过午不食,过时不候。

  信徒用右手将食物放进僧人的钵里,

  不能有手与手的接触。

  

  有很多游客也购买了饭团,体验一回布施。

  

  接受完布施的僧人们回到寺庙,天色渐亮。

  僧侣们的每一天,就从布施开始。

  有几位僧人清扫着庭院落叶。

  落叶易扫,心尘难除。

  身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃。

  金碧辉煌的寺院,在光影里肃穆,沉静。

  

  

  小乘佛教重个人修行,国内的大乘佛教则是解困众生。

  所以,信奉小乘佛教的老挝寺庙,

  看不见香火缭绕成群信徒跪拜祈神的现象。

  我们和老挝的年轻僧人有过几次交谈,

  他们表现出好学、积极的态度,

  平时修学佛法、学英文、学法语、学汉语,

  让人感觉寺庙就像一所大学。

  

  琅勃拉邦古老的寺庙错落在街区里,

  迈苏旺寺,阿帕寺、香通寺、普塞寺,马哈銮寺。。。

  穿过一座座寺院的宁静,听见敲钟的声音。

  

  普塞寺,一位老僧入定一般的坐着,他的面前,蹲着一只小猫,

  好像在进行一场灵魂的对话。

  

  

  寺庙矮墙上的麻雀,三三两两的跳跃来去,悠然自在。

  

  老皇宫博物馆,位于琅勃拉邦洋人街的中心位置,

  这是老挝1904年时期的国王行宫,

  现在里面还开放老挝民族戏剧表演,可以买票观看。

  两位腿脚受伤的西方游客,坐在石阶上休息。

  

  

  寺庙建筑上精美的佛教人物鎏金雕饰,红墙朱瓦鲜艳的色彩,

  因为安静,带给人平复心灵的感受。

  

  

  香通寺里的僧人,正在修葺破损的法鼓,

  专心致志的僧人手臂上,有一处醒目的纹身。

  

  一位少年僧人,抱着小狗从夕阳的光影里走过。

  黄昏的阳光柔和的笼罩了四周,一切都显得安逸温暖。

  

  背阴的寺院,发呆的小僧人默默的看着院子里,若有所思。

  院子里晾晒着老挝的卷粉,小乘佛教寺庙是不生烟火的,

  这些卷粉,想必是周边的居民放在这里晾晒的吧。

  

  

  普西山上,和熙熙攘攘的游人挤上山顶,等待远在湄公河边的落日,

  寺庙的窗口,僧人也举起手机拍照。

  乌帕拉荣孔路边,寺院残旧的古塔下,少年们玩着踢毽子比赛,

  两位僧人一左一右,担当裁判。

  

  三位走在夕阳里的僧人,不知道要去哪里。

  

  我们在琅勃拉邦的几天里,换了两家酒店,最后住的老挝国花酒店,

  是成都人开的,每晚45美金。

  在美食难寻的老挝,我们吃饭也大都在这酒店里解决。

  每天出门穿街走巷,慢行琅勃拉邦,

  去散落街巷里的大小寺庙,

  感受僧人们的生活。

  或者,坐在酒店门前的座位上,

  看街上行人突突车来来去去,

  看着僧人一身鲜艳的桔红色从面前走过,

  走远。


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